現如今,各類理財產品充斥著金融市場。對于長期理財和短期理財,投資者究竟是選擇流動性較好的短期產品好,還是選擇收益可觀的長期理財產品好呢?漢唐中金認為,投資人可根據本身的風險承受能力和理財需求,來選擇合適的理財產品,在眾多理財方式和產品中,投資短期理財已經成為百姓理財的熱門之選,往往在市場中受到更多的青睞,那么短期理財投資我們應該注意什么呢?

首先何為短期理財產品?短期理財產品指的是短期投資獲利,時間周期短,回報率高的一類理財產品,適合短期內資金無使用計劃的投資者,包括計劃購車購房的客戶,股市有閑置資金的人群操作。從產品的類型來看,短期理財的產品在市場中繁多摻雜,而最具代表性的產品有:貨幣類基金產品、P2P出借產品、銀行理財產品等。

其次短期理財產品的周期重要的特點就是時間“短”,理財的周期以“天”為細分較多,比如:30天,60天,14天,21天,28天等不同周期,以一些典型的的P2P出借產品為例,平臺的短期產品有新手專享計劃等,他們的主要特點就是流動性、安全性以及收益均較為可觀。從平臺的安全性來看,要想安全短期理財投資需要我們要看平臺是否正規,一個正規運行良好的平臺,是非常有信任感。一般而言,銀行理財產品產品種類居多,安全性最穩;而貨幣類基金產品是低風險投資者的一個不錯的選擇,但由于貨幣市場利率繼續下降,回歸其現金管理工具的本色;另外如以漢唐中金為代表的平臺安全系數也已符合國家監管要求的標準,平臺的風控措施嚴謹得當,平臺透明性較高,自成立以來,這些合規度較高的平臺就一直守護合規底線,目的還在于打造國內更為安全、專業、高效的互聯網金融投資平臺。

從平臺的收益率來看,由于投資者在投資過程中所面臨的范圍不同,這將導致個人間短期理財產品的預期收益率相差較大。即使是同類型產品,各家的預期收益率也各不相同。因而投資者要經過多方咨詢后再做選擇。一般來說,預期收益率比較高,指的是在理想情況下理財產品的收益情況,這就存在一定的市場風險,預期收益可能最終不能實現。而固定收益率的風險幾乎為零,基本上可以實現,這就注定它不得進行夸高收益率。最低收益率則一般很低,它在保障投資者最低收益的基礎上,還有一定的獲利潛力,投資者在選擇這類產品時,應著重考慮產品收益有無實現的可能性,可參考平臺產品過往年度的收益業績,或關注市場走勢分析。

通過悉數產品的比較與參考,多數人在購買個人短期理財產品都是出于,風險低、收益比存款高、流動性強等基本要素,其實很多其他投資方式都有這些優點,比如可以投資貨幣基金,貨幣基金流動性強、風險低、收益一般也比存款高;另外一方面有資深金融學者認為低風險投資回報一般都是進行至少一年周期才有可比性,如果短期內購買理財產品,周而復始進行更換或贖回,收益往往低于一年定期存款收益!在2019年理財過程中,漢唐中金建議大家不要把資金全投在短期理財產品上面,總而言之,真正的理財方式是根據自己的具體情況,通過合理的資產管理與配置,進而到達保值增值的目的。